(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O uso de máscaras é indispensável para a proteção de todos durante a pandemia, pois funcionam como barreira física contra a disseminação do vírus. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o impacto da educação virtual em saúde acerca da prevenção da COVID-19. Realizou-se pesquisa por meio de formulário online do googleforms, contendo 11 perguntas acerca do comportamento pessoal sobre o uso de máscaras durante a pandemia. Os participantes eram em seguida informados sobre o uso correto e sobre uma alternativa eficiente à N95. O texto corresponde a um dos podcasts virtuais feitos por este projeto acerca da prevenção contra a COVID-19. Após a leitura, o impacto da informação era avaliado por quatro perguntas, que eram comparadas com as respostas anteriores. Foram recebidas 89 respostas, de público variado. 60,7% informaram utilizar máscara de maior proteção dependendo do ambiente. Embora 84,3% acreditassem só estarem protegidos caso todos usassem máscara, somente 11,2% alegaram pedir que outras pessoas colocassem a máscara independente da situação. Apenas 27% não retiram a máscara em situações sociais. 84,5% disseram conhecer apenas a máscara N95 como opção de alta proteção, e cerca de 30,7% utilizam a máscara bem firme no rosto e sem brechas. Após o texto, 19,1% alegaram desconhecer as informações, enquanto 18% não alteraram seu comportamento mesmo conhecendo os dados. 30,3% informaram já conhecer a combinação de máscaras, mas não a utilizarem, enquanto 15,7% desconheciam o fato e pretendem adotar o uso. 87% compartilhariam a informação com parentes e amigos, e mais de 80% confessaram não seguir as normas do uso da máscara, tendo a pesquisa os feito refletir sobre seu comportamento. Constatou-se que a prevenção contra a COVID está sendo negligenciada na população, mesmo informada, e que a conscientização usando o meio virtual pode promover conhecimento, reflexão e mudança de atitude. Campanhas educativas como essa podem ajudar a prevenir a contaminação com a COVID-19.