(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Cientistas do mundo todo têm alertado que a qualidade da água diminuiu em países da Ásia, África e América Latina (em especial o Brasil), devido à poluição continuada dos mananciais. Nesse sentido, o objetivo deste Trabalho é desenvolver filtros para purificação de água utilizando nanocompósitos (Ag-CA) carvões hidrotérmicos ativados (CA) e nanopartículas de prata (NPAg). Reconhecidamente, as NPAg possuem elevada atividade antibacteriana e que, combinada com o potencial de adsorção de poluentes orgânicos dos carvões ativados, podem atuar como sistemas eficientes para a filtração/purificação de águas contaminadas. Os carvões ativados foram preparados em duas etapas: i) 6,5 g de biomassa (celulose e/ou bagaço de caju) foram suspensos em 60 mL de água deionizada em um reator fechado a 250 ºC durante 4 h para a produção do carvão hidrotérmico (CH). ii) Posteriormente, o CH foi termoquimicamente ativado com KOH (1:2 m:m) a 700 ºC. Estes materiais foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), difração de raios-X (XRD) e microscopia eletrônica de varredura (SEM). Nanopartículas de prata foram sintetizadas por meio do método de Turkevich modificado, usando uma solução de nitrato de prata (AgNO3), citrato de sódio como agente redutor e propionato de quitosana (biopolímero) como agente estabilizante. A caracterização das NPAg, via espalhamento dinâmico de luz (DLS) e espectroscopia de absorção UV-VIS, indicou tamanho médio de partículas abaixo de 100 nm e potencial zeta variando entre +20 e +40 mV (pH menor do 4,5). O estudo prévio da montagem do elemento filtrante/purificador foi realizado em modo batelada via impregnação úmida. Ademais, o sistema foi caracterizado por microscopia eletrônica e as imagens SEM indicam a impregnação das NPAg sobre a superfície do carvão ativado. Contudo, ensaios adicionais devem ser realizados com o intuito de verificar a efetividade da interação Ag-CA de forma a avaliar a lixiviação das NPAg.