(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução:A Ressonância Magnética (RM) retrata órgãos e estruturas através de imagens de alta definição. Alguns indivíduos, buscando melhorias estéticas, submetem-se a aplicação de silicone industrial, prática contraindicada. A presença do material oleoso no organismo pode acarretar anomalias e desenvolvimento de dor e dificuldade para deambular que podem evoluir para quadros de infecção generalizada, embolia pulmonar e óbito.Objetivos: Salientar a importância da RM no diagnóstico e monitoramento de pacientes que utilizaram silicone industrial para finalidades estéticas.Metodologia:Para confecção deste estudo foram selecionados, em banco de dados de uma clínica de diagnóstico por imagem, exames de RM realizados por pacientes que submeteram-se a injeção intramuscular de silicone industrial. As imagens foram adquiridas em equipamento Philips,modelo Achieva 1.5 e 3 Tesla, com bobina Torso.Resultados:As imagens dos pacientes, pós implantação de silicone industrial, demonstraram grande eficácia na detecção de anormalidades nas regiões examinadas.As imagens oferecem detalhamento anatômico satisfatório e excelente resolução.Foram evidenciadas imagens ovaladas com hipersinal em sequências ponderadas em T1 e hipossinal em ponderações T2 e STIR, em tecido subcutâneo,de natureza inespecífica, correspondendo a foco de corpo estranho. A alteração de sinal está associada a padrão de edema e impregnação pós-contraste paramagnético dos planos gordurosos adjacentes, de natureza inflamatória. Conclusão:A RM é empregada na avaliação das estruturas musculoesqueléticas, incluindo planos gordurosos, proporcionando excelente resolução e trazendo informações importantes para a evidenciação da presença de corpos estranhos e materiais exógenos ao organismo. Através deste estudo, conclui-se que a utilização das imagens geradas por RM oferecem detalhamento anatômico suficiente e satisfatório para condução clínica de casos onde há utilização de silicone industrial para finalidades estéticas.