(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As intoxicações constituem importante causa de admissões em hospitais terciários de urgência e emergência. Nesse contexto, o Centro de Informação e Assistência Toxicológica (CIATox) do Instituto Dr. José Frota (IJF), referência para os acidentes envolvendo agentes tóxicos no estado do Ceará, se mostra um campo de estágio único para o desenvolvimento de conhecimentos e habilidades nessa área. Este trabalho teve como objetivo relatar a experiência vivenciada durante a realização das atividades atribuídas ao estágio supervisionado remunerado na referida instituição pública de saúde durante o ano de 2021. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, o qual mostra as atividades realizadas por um estagiário durante a sua rotina hospitalar. O trabalho dentro de um hospital de urgência e emergência implica responsabilidades e tomada de decisões rápidas, em especial quando se trata de um agente tóxico que exige a adoção de medidas de suporte específicas. Neste contexto, o estagiário ajudou na promoção da educação em saúde para a população em geral, em especial quanto às orientações sobre medidas profiláticas para evitar contato com animais peçonhentos, por meio de ligações telefônicas e mensagens de texto (Whatsapp/Telegram). Ademais, no campo da pesquisa, produziu diversos trabalhos na área da Toxicologia, incluindo: atualização e discussão de protocolos clínicos, publicação de resumos para congressos e participação na elaboração de um guia. Concluiu-se que as atividades desenvolvidas no estágio supervisionado proporcionaram ao estagiário um conhecimento prático sobre as intoxicações agudas, ajudaram no aprimoramento de competências envolvendo a comunicação interpessoal e contribuíram positivamente na vida acadêmica deste.