(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho pretende apresentar uma experiência de estágio de Psicologia em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) Geral em Fortaleza, ocorrida entre dezembro de 2020 e abril de 2021. Tal experiência se configura como um estágio curricular, constituinte da disciplina “Estágio I: Processos clínicos e atenção à saúde”, componente do curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará (UFC). Sendo uma formação prática contextualizada no período pandêmico, em que se vigoram normas sanitárias de distanciamento social, é necessário refletir sobre aprendizados construídos e novos processos de cuidado tecidos, articulando uma atuação profissional atenta às mudanças do contexto, mas, ainda, sensível às possibilidades de promoção de saúde mental. Nesse sentido, as atividades desenvolvidas pela estagiária junto à preceptoria e à equipe do serviço foram: acolhimento aos usuários; avaliação inicial de pessoas que buscam o CAPS pela primeira vez ou dois anos depois da última vinda; suporte e escuta sob demanda na portaria do equipamento; visita à Residência Terapêutica, a qual o CAPS em questão dá suporte; apoio ao serviço de matriciamento por meio do mapeamento da rede; elaboração de materiais educativos sobre SUS, CAPS e rede de atenção psicossocial aos usuários, familiares e profissionais do serviço. As atividades foram realizadas de forma híbrida, ora ocorrendo de modo remoto, por meio da elaboração de materiais e levantamento da rede, ora acontecendo presencialmente (demais atividades). Diante da experiência nova de estágio no período de pandemia, em que grupos terapêuticos e trocas físicas não são autorizados, foi essencial estar sensível ao campo e aos momentos de supervisão, a fim de que fossem construídas estratégias de promoção de saúde além da dimensão técnica ou conceitual, acessando modos de reinvenção do cuidado, estes atentos à complexidade que é estar na posição de profissional de saúde mental, tecendo cotidiano e conjuntamente tantos projetos de vida.