(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho apresenta um relato sobre o projeto Amor Salva, que envolve o Bolsa-Arte Moda e o Núcleo Educativo do Museu de Arte da UFC (MAUC), bem como os autores de livros infantis Mano Kleber e Tânia Dourado. O projeto visa a contação de histórias para crianças, de maneira lúdica, para estimular a leitura e a criatividade. A contação de histórias é uma arte milenar, passada de geração em geração. Acredita-se que a partir dessas histórias foi criada a literatura infantil, os contos de fadas e fábulas que conhecemos hoje. Segundo Malba Tahan (1966, p. 19), “Em todos os recantos do mundo civilizado, os contos e as fábulas foram empregadas no ensino da ética; são formas populares, condensadas, da sabedoria popular.” O projeto Amor salva está em andamento e algumas etapas já foram concluídas, como a escolha dos livros utilizados para a contação do ano de 2021: E Se (de Mano Kleber), Um vestido Para Tutti (de Tânia Dourado) e As Cores de Bandeira (de Fabiano dos Santos Piúba). Foram feitas várias reuniões e os voluntários se organizaram para a criação de artefatos para a contação, como por exemplo fantoches. A partir da criação dos artefatos, um vídeo será gravado para o uso dos contadores, para que possam recriá-los e utilizá-los durante as contações nas escolas, para que a história seja contada da maneira mais lúdica possível. Por enquanto, o projeto está sendo executado online, mas a ideia é que seja executado presencialmente, em escolas e creches públicas, logo que possível. Com esse projeto buscamos trazer entretenimento e incentivar a difusão do hábito de leitura para crianças, principalmente aquelas em situação de vulnerabilidade social, para que possamos trazer um futuro digno para essas crianças, buscando ajudar a diminuir a carência cultural e afetiva por meio do “amor em forma de leitura''.