(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto Ciência é coisa de PRETO!, criado, dirigido e executado por Mariane Romão, sob a orientação de Renato Rodrigues, diretor de grupo, e coordenação dos professores Marcus Vale e Ilde Guedes, foi idealizado inicialmente para compor a I Mostra Online "EXPERIMENTA!" do Grupo de Teatro Seara da Ciência, que consiste na exibição de cinco webséries de temática científica com temas diversos e classificação livre no canal do YouTube do grupo. Utilizando como referência os escritos de Carlos Machado, Keith C. Holmes e George G. M. James, Ciência é coisa de PRETO!, enquanto uma iniciativa inédita e autoral, se propõe a falar com crianças e adolescentes através da estética das redes sociais sobre as contribuições feitas por pessoas pretas para a qualidade da vida humana. Através da exposição destes inventores, cientistas e inovadores, o projeto, que se norteia na decolonização do saber e representatividade, objetiva motivar pessoas a conhecer o mundo que as rodeia e a observar a diversidade dos corpos nas mais variadas áreas da produção de conhecimento. Com a proposta de ser um conteúdo cientifico acessível, a primeira temporada da websérie é composta por quatro episódios e está disponível no YouTube e conta com vídeos de divulgação nos mais variados formatos e plataformas digitais (YouTube, Instagram, Tiktok e Facebook). Você sabe quem criou a geladeira e o fogão? E o elevador e a caneta? E a guitarra e o videogame? A maioria de nós não sabe que todas essas e muitas outras coisas que usamos todos os dias foram criadas por pessoas PRETAS! Não acredita? Embarque com Dudinha e Dandara nessa aventura e descubra que Ciência é coisa de PRETO!