(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho é um relato de experiência das atividades desenvolvidas na disciplina de Estágio em Docência II ofertada pelo programa de pós-graduação em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade (PPGSis) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Os estágios em docência apresentam relevância na formação profissional do estudante e na complementação do processo de ensino-aprendizagem de conceitos, fundamentos e prática, principalmente em um cenário vivenciado com a pandemia de Covid-19, em que a atividade presencial universitária teve que ser direcionada para plataformas de ensino remoto. O objetivo da disciplina de Estágio em Docência II foi propiciar atividades voltadas para a proposição de disciplinas, com formulação dos planos de ensino e planos de aulas. Para tanto, cada doutorando analisou o projeto pedagógico do curso e preencheu os formulários disponíveis no site da PROGRAD. Optei por fazer a reformulação da cadeira Estudo dos anfíbios. Por ser uma disciplina que foca nos anfíbios, desde sua origem e conservação, eu acrescentei o cenário atual do estado do Ceará frente ao patógeno Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), que tem ameaçado e levado a declínios e/ou extinções espécies de anuros, a fim de conscientizar os discentes sobre os cuidados no manuseio desses animais e sua conservação. Logo após a preparação da aula, apresentei de forma simulada para os alunos da disciplina de estágio, onde fizeram alguns questionamentos, e chegamos à conclusão de que o pesquisador tem grande responsabilidade em campo quanto a disseminação de doenças que podem afetar a fauna e a flora, e podemos atuar como defensores do meio ambiente, cabendo a nós levar esses conhecimentos às pessoas além da universidade. A experiência de vivenciar a rotina que um profissional tem assim que ingressa na vida docente foi muito proveitosa e valiosa, pois o que foi abordado e desenvolvido durante a disciplina não ficou restrito apenas às aulas, mas que poderíamos levar para a vida.