(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente estudo, à luz da Análise do Discurso francesa (doravante, AD) e da Linguística Textual (doravante, LT), pretende debater o caráter de correlação entre as modalidades argumentativas do discurso, especificamente a polêmica e a patêmica, partindo do pressuposto de que todo discurso, em seus aspectos constitutivos e axiológicos, possui uma maneira particular de argumentar, ou seja, a tese que se pretende defender no evento discursivo e, consequentemente, textual, pressupõe um modo distinto para a inscrição da argumentação. Nesse viés, desejamos ampliar a noção já tida na literatura sobre o assunto: a de que as modalidades podem coocorrer e, portanto, dividir espaço em um mesmo texto, articulando uma proposta que intenta mostrar uma outra maneira para esse traço de ligação. Assim, feita uma investigação das particularidades das sobreditas modalidades, queremos comprovar novas marcas para esse continuum entre as formas de argumentar. Posto isso, analisamos alguns textos veiculados no Instagram sobre a separação de Whindersson Nunes e de Luísa Sonza e, depois, o caso da morte do filho de Whindersson e de Maria Lina, com o fito de flagrarmos o entrecruzamento entre as duas modalidades argumentativas em exame. Com vista à AD, ancoramos a abordagem sobre o princípio do interdiscurso; no tocante à LT, a qual se comporta como a nossa principal teoria de base, o fio condutor é a intertextualidade. Para tanto, valemo-nos de subsídios teóricos postulados por Amossy (2008), Carvalho (2018) e Oliveira (2020). Ao fim, os resultados nos fizeram chegar à conclusão de que é possível que duas ou mais modalidades se imbriquem no diálogo entre textos que se relacionam tematicamente num dado período nas mídias digitais. À guisa disso, o estudo, que foi realizado com o suporte financeiro do CNPq, revelou que, a partir de um modo de argumentar polêmico, houve a convocação de um modo de argumentar patêmico, embora a polêmica seja a modalidade dominante nos textos em análise.