(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Projeto “A Cultura Surda Digital em Fortaleza: Desenvolvimento de Jogo Digital e Socialização Virtual do Processo”, desenvolvido com o apoio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI), vinculado à Universidade Federal do Ceará (UFC), caracteriza-se como projeto de pesquisa que visa a divulgação da Cultura Surda e a formação de pesquisadores. Este trabalho objetiva apresentar um relato de experiência referente às atividades desenvolvidas na primeira etapa do projeto, remotamente, entre janeiro e setembro de 2021, com vistas a submissão em periódico científico eletrônico. A formação do grupo que vem desenvolvendo as atividades no Projeto aconteceu por meio das seguintes etapas: i) reuniões, realizadas via plataforma Google Meet, semanalmente, e por uso contínuo do aplicativo WhatsApp para documentação de ocorrências; ii) aprendizado da estrutura de um relato de experiência; iii) aprendizado e uso de softwares de criação de mapas mentais para organização da estrutura do relato; iv) pesquisa sobre quais os periódicos científicos de fluxo contínuo para publicação; v) orientações para pesquisa nas plataformas Sucupira, Google Acadêmico e Scielo; vi) escolha de periódico adequado à proposta; e vii) escrita e revisão das partes. De forma geral, para o desenvolvimento foi adotado o modelo em espiral, de Boehm (1988), trabalhando ciclos de atividades com atualizações constantes de objetivos a atingir. Além disso, foi empregado o aprendizado colaborativo, já que o grupo trabalhou em torno de um objetivo em comum (GOKHALE, 1995). Atualmente, o grupo se encontra na fase de finalização do relato de experiência, com caráter quali-quantitativo. Pretende-se, então, agora submeter o mesmo e já iniciar a escrita de um segundo artigo, complementar, que detalhará a segunda etapa do projeto que criou um website e uma conta no Instagram, ambos voltados à disseminação da Cultura Surda à comunidade, envolvendo surdos e ouvintes.