(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Diferentes modalidades de exercícios são realizados no tratamento da tendinopatia patelar (TP). Pode-se citar o exercício isométrico, isotônico e pliométrico como principais tipos de intervenções incluídas nas diferentes fases do protocolo de exercício para TP. Diante disso, identificar a fase que resulta na maior modulação da intensidade da dor, é necessário para compreender o prognóstico evolutivo do paciente com o tratamento conservador e direcionar a conduta fisioterapêutica. OBJETIVO: Identificar em qual fase do protocolo de exercícios para TP ocorre maior redução da intensidade da dor. MÉTODOS: Trata-se de um ensaio clínico, do qual nove participantes com TP foram submetidos a um protocolo de exercícios dividido em três fases: 1: exercícios isométricos; 2: exercícios isométricos combinados com isotônicos, e 3: exercícios de armazenamento de carga. Cada fase teve duração de até 4 semanas, totalizando duração máxima de 12 semanas. A intensidade da dor foi avaliada antes do início do tratamento e reavaliada a cada quatro semanas, através da Escala Numérica de Dor (END) aplicada logo após a realização de dez agachamentos unipodais em plano declinado, com pontuação variando de 0 (ausência de dor) a 10 (pior dor imaginável). Foi feito o teste Shapiro-wilk para verificar a normalidade da distribuição dos dados. Em seguida, análise de variância (ANOVA) para comparar as médias resultantes da subtração da intensidade da dor inicial e intensidade da dor final de cada fase do protocolo de tratamento. RESULTADO: Não houve diferença na redução da intensidade da dor ao comparar as três fases do protocolo (95% IC=-0,083 e 0,208; p=0,388 ). CONCLUSÃO: De acordo com os resultados apresentados não há diferença entre as fases do protocolo de tratamento baseado em exercícios na redução da intensidade da dor em sujeitos com TP.