(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho procura apresentar a ação de extensão do Programa Verde Luz nas Escolas Militares da Polícia Militar do Estado do Ceará. O intuito da ação é oferecer palestras e atividades ecopedagógicas sobre os seguintes temas: lixo, resíduos sólidos e reciclagem. Utilizando como ferramenta para fixação das informações, imagens, textos, figuras, desenhos e gravuras que ilustraram a Educação Ambiental como um todo, além de palestras educativas em todos os seguintes níveis de ensino: infantil, fundamental e médio. Com a obtenção desses conhecimentos, permite a disseminação da proteção do meio ambiente, por meio da ecopedagogia. Quanto aos aspectos metodológicos, o trabalho é pautado a partir de estudos doutrinários que envolvem o Direito Ambiental e a Ecopedagogia. Nesse sentido, a educação ambiental com esteio na Lei n° 9.795/99 e é construída a partir da divulgação de valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências voltadas para a preservação e conservação do meio ambiente, sendo uma ação de suma importância para o contexto global e essencial para uma qualidade de vida sadia. Assim, a Educação Ambiental proposta nos anos escolares proporcionam uma responsabilidade intergeracional, aplicando estudos do meio ambiente como instrumento pedagógico, trazendo ideias e reflexões relacionados ao meio ambiente para ser discutidas no ambiente escolar.