(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: o body painting consiste no processo de pintar as estruturas corporais internas, de forma detalhada, na superfície corporal e pode ser utilizado como recurso pedagógico nas aulas práticas de anatomia humana. OBJETIVO: discorrer sobre o uso do body painting como estratégia para o ensino da anatomia humana. METODOLOGIA: foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados Scielo, Medline e Pubmed, utilizando-se os descritores “anatomy”, “body painting” e “teaching”. A busca se deu pela combinação dos três, com o uso do operador booleano AND. Foram incluídos estudos que analisavam o efeito da utilização do body painting para ensino de anatomia humana. Foram excluídos artigos de revisão e trabalhos que não utilizaram intervenções em sua metodologia. A busca retornou um total de 54 resultados e, a partir dos critérios definidos, foram selecionados 05 artigos. RESULTADOS: o emprego de tintas de várias cores ou apenas da cor preta parece não implicar em diferenças significativas no aprendizado. As aulas utilizando a pintura corporal proporcionaram, na percepção dos alunos, uma experiência agradável, maior percepção da localização das estruturas estudadas, maior participação nas aulas e maior facilidade na memorização do assunto. Três estudos compararam o body painting com estudo em peças cadavéricas e outro em livros e apostilas. Não houve diferenças significativas na retenção de conhecimento quando comparado ao estudo no cadáver, e na comparação ao processo de aprendizagem em livros, a pintura corporal foi superior. CONCLUSÃO: o body painting destaca-se como uma técnica que pode auxiliar no envolvimento do aluno com a anatomia humana, além de parecer ser equivalente ou até mesmo superior a outras metodologias de ensino quanto à aquisição de conhecimento. Mais estudos são necessários para compreender melhor seu possível papel no processo de ensino-aprendizado.