(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O Teste Isométrico de Estabilidade do Quadril (HipSIT) é um teste funcional validado para avaliar a força muscular de abdutores, extensores e rotadores externos do quadril simultaneamente. Esse teste pode ser utilizado na avaliação de diversas condições de saúde. OBJETIVO: Comparar os valores da força muscular de quadril de pacientes com dor lombar crônica inespecífica (DLCI) em relação a outras condições de saúde descritas na literatura. METODOLOGIA: Estudo transversal com indivíduos de ambos os sexos, e faixa etária entre 18 e 60 anos, avaliados no Projeto Pilates e Dor Lombar, vinculado ao Departamento de Fisioterapia da UFC. O HipSIT foi realizado bilateralmente e os valores foram normalizados pela massa corporal. Paralelamente, buscou-se nas bases de dados PEDro, PubMed e Google Acadêmico estudos publicados sobre a força de quadril através do HipSIT em outras condições de saúde. RESULTADOS: 62 pacientes com DLCI participaram do estudo e apresentaram em média 0,19 kgf/kg com um desvio padrão (DP) de 0,8. Em contrapartida, foi constatado que indivíduos com dor patelofemoral apresentaram 0,27+ou-0,08 kgf/kg no membro afetado. Já em corredores com tendinopatia do calcâneo insercional, exprimiram 0,11+ou-0,02 kgf/kg, enquanto que corredores com tendinopatia do calcâneo do terço médio apresentaram 0,89+ou-0,03 kgf/kg no membro acometido. Uma limitação observada foi a ausência de padronização dos valores entre os estudos. Apenas os pacientes com DLCI foram avaliados bilateralmente, enquanto nas outras condições de saúde apenas o membro acometido foi testado. CONCLUSÃO: Pacientes com DLCI apresentaram menor força muscular de quadril quando comparados à outras condições crônicas (dor patelofemoral e tendinopatia do calcâneo do terço médio), exceto tendinopatia do calcâneo insercional.