(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O hiperparatireoidismo primário (HPTP) é considerado uma das doenças endócrinas mais comuns, sendo caracterizado como uma desordem osteometabólica associada a uma baixa densidade mineral óssea. Assim, objetivou-se avaliar o padrão morfológico em radiografias panorâmicas de pacientes com HPTP comparado a indivíduos sem HPTP. Para isso, realizou-se estudo observacional caso-controle entre 61 pacientes com HPTP, provenientes de um Serviço de Endocrinologia e Diabetologia do Nordeste Brasileiro, e indivíduos controle. As variáveis analisadas foram sexo, idade e classificação radiográfica morfológica do processo estilóide (padrão de calcificação, classificação de Langlais e classificação de O’Carroll’s. No Foram analisados 14 homens e 47 mulheres (média de idade global 50,59±15,38 anos) pareados por sexo e idade (1:1) com o grupo controle. Comparados com os controles, houve dieferença estatisticamente significante em relação à classificação de O’Carroll’s (p=0,049; padrão B mais prevalente no grupo HPTP). Entre os indivíduos com HPTP, o padrão de calcificação mais prevalente foram o A (72,7%) e o D (23,9%); a classificação de Langlais mais comum foi a I (68,2%) e a III (18,8%); a classificação de O’Carroll’s mais frequente foi a A (60,7%) e a B (21,3%); indivíduos com baixa densidade mineral óssea a classificação de Langlais tipo I foi estatísticamente significante (lado direito, p=0,01; lado esquerdo, p=0,038). Dessa forma, concluiu-se que indivíduos com HPTP exibem diferenças quanto ao padrão morfológico do processo estilóide em relação ao grupo controle. Agradecimento ao CNPQ por todo suporte oferecido para realização da pesquisa