(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Quando se necessita de informações referentes as obras de captação de águas ou até mesmo da caracterização de uma área com base nos aspectos hidrogeológicos, antes ou sem a realização de um trabalho de campo, pode-se recorrer a informações pré-existentes sobre o local de estudo. O Sistema de Informações de Águas Subterrâneas (SIAGAS) é uma base de dados criada e mantida pelo Serviço Geológico do Brasil (CPRM) para o qual as empresas construtoras de poços fornecem dados e estes podem ser consultados pelo público em geral e usados para gerar relatórios. A partir dos dados obtidos nessa plataforma, referentes à região costeira de Aquiraz - Ceará, buscou-se analisar os dados cadastrados de forma a classificar as lacunas presentes, e assim, sugerir um grau de confiabilidade dos mesmos para uma caracterização hidrogeológica da região. As informações extraídas do SIAGAS foram compiladas e tratadas em Excel. Foi verificada a quantidade de lacunas existentes para cada parâmetro selecionado e, em seguida, a porcentagem de dados faltantes foi convertida em uma classificação, propondo-se um grau de credibilidade aos dados presentes. Essa classificação consistiu em cinco categorias, sendo estas: quantidade excelente, boa, regular, inacurada e insuficiente. Dos nove parâmetros analisados, conclui-se que apenas quatro poderiam fornecer um resultado confiável para uso em uma caracterização hidrogeológica consistente. Tal análise ressalta a importância da análise crítica dos parâmetros a fim de não se subestimar, ou super-estimar, valores essenciais a configuração hidrogeológica local.