(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pesquisa "Identidade, territorialidade e dispositivos estratégicos no Design Social" (PIBIC 2020-2021) possui três enfoques, mas aqui o foco é aos dispositivos estratégicos aplicados em projetos de Design Social pelo Varal - Laboratório de Design Social da UFC. Embora a pandemia tenha impossibilitado interações locais, foi realizada uma investigação acerca do entendimento dos diferentes dispositivos estratégicos de Design Social no Varal, junto às comunidades em todos os projetos realizados. A pesquisa pretende compreender de que forma os dispositivos estratégicos se relacionam com a metodologia trabalhada no laboratório, intitulada "Cabeça, Corpo, Coração", que é dividida em três etapas descritas por três verbos: Cabeça (conectar, compartilhar, conhecer); Corpo (colaborar, criar juntos, crescer); Coração (concretizar, continuar, conscientizar). Em todas elas a tríade dos verbos reserva um sentido para cada. O primeiro, diz respeito às parcerias; o segundo, à comunidade e o terceiro, ao objetivo daquela etapa do método. Assim, busca-se caracterizar e compreender como os dispositivos estratégicos se adequam em cada uma dessas etapas, por meio da análise dos processos dos diferentes projetos realizados pelo Varal, a saber: Se essa Rua fosse nossa (2012-2013; Praça Ecológica Guaribal (2014-2016); Projeto de regeneração da praia do Pacheco (2017-2018) e Moita Redonda (2019-atual). Como resultados, foi obtida a organização sistemática das relações entre as etapas da metodologia e os tipos de dispositivos aplicados nos projetos. Como conclusão, foi identificado que nas fases de reconhecimento do contexto e diagnóstico (cabeça) se sobressaem dispositivos de levantamentos, de registros e de sistematização do problema; nas fases de desenvolvimento (corpo) predominam dispositivos participativos, lúdicos e co-criativos e nas etapas de concretizar o projeto (coração) prevalecem dispositivos de divulgação, de publicações e de apresentações de resultados.