(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As Próteses Dentárias Removíveis (PDRs) são em muitos casos, a única forma possível de reabilitação de arcos edêntulos. Elas apresentam uma boa aceitação pelos pacientes por serem um tratamento reabilitador rápido e de custo reduzido que restabelece função mastigatória, estética e fonética. Todavia, a inadequada higienização das PDRs favorece a colonização microbiana e pode gerar infecções como a Estomatite Protética (EP). Um dos métodos mais comuns de limpeza dessas próteses dentárias é a associação entre escovação e o uso de dentifrícios. Porém, dentifrícios comerciais podem causar abrasão e aumentar a chance de colonização da prótese por microrganismos, o que estimula a procura por outras soluções viáveis. A Própolis vermelha brasileira tem se destacado por ter diversos compostos bioativos que possuem potencial antimicrobiano e efeitos adversos mínimos. Objetivou-se verificar o efeito da escovação sobre a massa, cor e rugosidade dos dentes artificiais de resina acrílica das PDRs, com o uso de dentifrício incorporado com Própolis Vermelha Brasileira (PVB) a 1% após 5 anos de escovação. Para tanto, 30 dentes artificiais foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos/10 cada: Água Destilada (AD), Dentifrício à base de PVB a 1% (DP) e Dentifrício Controle Positivo (DC), analisados antes e após 24, 36 e 60 meses de escovação. Os dados foram expressos em forma de média e desvio-padrão, submetidos ao teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov e comparados pelos testes de Friedman ou Kruskal-Wallis seguidos do pós teste de Dunn (p<0,05, GraphPad Prism 5.0). Observou-se que os espécimes do grupo DP exibiram uma variação significativa de cor após 5 anos de escovação simulada, porém com valores de ∆E clinicamente aceitáveis (< 3,3). Contudo, mais estudos in vivo e in vitro devem ser realizados para avaliar o seu uso a longo prazo e então confirmar sua eficácia na higienização de PDRs.