(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A partir de investigações teórico-clínicas, esta pesquisa objetivou a análise dos processos de constituição psíquica infantil em contextos marcados pela vulnerabilidade, pela depressão materna, pela pobreza, visando elucidar os efeitos subjetivos daí decorrentes. Devido ao contexto atual da pandemia de COVID-19, a metodologia precisou ser adaptada e consistiu em um levantamento bibliográfico de pesquisas realizadas no Instituto da Primeira Infância (IPREDE), entre os anos de 2017 a 2021 (duas teses de doutorado e três dissertações de mestrado), desenvolvidas na linha de pesquisa Teorias e Práticas da Psicanálise do Programa de Pós Graduação em Psicologia UFC. Destaca-se também a relevância dos achados clínicos das pesquisas de teses e dissertações durante as quais foram feitas a aplicação do IRDI (Indicadores Clínicos de Risco para o Desenvolvimento Infantil), um instrumento composto por 31 indicadores que objetiva identificar precocemente sinais de risco para os processos de constituição psíquica entre os primeiros 18 meses de vida. Tais achados contribuíram, em conjunto com os estudos teóricos, para a elaboração do panorama onde constituição psíquica, precariedade, depressão materna e subjetivação se entrelaçam. Assim, depreendem-se possíveis correlações entre os impasses na estruturação psíquica infantil e as condições de vulnerabilidade social e depressão materna, visto que diante dos recortes bibliográficos analisados e das discussões empreendidas à luz da Psicanálise, foram sinalizados impasses no desenvolvimento infantil quando há sofrimento psíquico materno, e compareceram também outros fatores, como a ausência de redes de apoio, de pertencimento comunitário e reconhecimento nas instituições, que parecem impactar a saúde mental de mães e incidir nos processos de constituição psíquica das crianças. Esta pesquisa foi realizada com o apoio do PIBIC/CNPq.