(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O programa cientista-chefe tem como objetivo integrar o conhecimento desenvolvido na Universidade Pública, por meio de professores e suas pesquisas, e as áreas que seriam mais beneficiadas com suas atuações em cargos de decisão e direcionamento de tomada de decisão do Estado do Ceará. O desenvolvimento dessa relação tem como objetivo direcionar intervenção na sociedade. Foram avaliados os perfis de todos e todas os ocupantes do cargo de cientista-chefe em suas determinadas áreas de atuação. Os selecionados para o programa já desenvolviam pesquisas na Universidade e foram convidados para integrar um órgão ou secretaria, com o cargo de Cientista-Chefe numa junção de Tecnologia e potencial de desenvolvimento de um lado, e investimento e demandas que o Governo do Estado necessita para atender a sociedade, do outro. Por meio da divulgação dos êxitos dos projetos na Plataforma do YouTube no canal UFCTV, onde constam entrevistas com cada um dos cientista-chefe e seus resultados alcançados que tiveram impactos significativos nas áreas às quais tinham como intento solucionar os obstáculos em questão. O cientista-chefe de segurança pública, José Macedo, é um dos exemplos a integrar esse time de cientistas. Com atuação em ciências de dados, Big Data e Marcheaning Learning integrou vários sistemas de dados criando assim um motor de busca poderosíssimo para a Secretaria de Segurança Pública e Defesa Social, podendo ser mais efetivo na resolução das ocorrências policiais. Cada cientista-chefe coopera no projeto que tem vistas a solucionar um ou mais problemas da sua secretária de atuação. Gostaria de agradecer ao financiamento do CNPq sem o qual esta pesquisa teria tido mais dificuldades ou mesmo não teria sido possível realizar.