(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Analytic Hierarchy Process (AHP) é um método de tomada de decisão e de classificação usando hierarquia sob múltiplos critérios, que foi desenvolvido pelo matemático Thomas L. Saaty na década de 1970. Trata-se de um dos métodos multicritério mais utilizados e conhecidos da escola americana e que tem como objetivo auxiliar o decisor na organização de seus julgamentos. O AHP é um método peculiar pelo fato de permitir que os usuários realizem a tomada de decisão em cenários complexos, com indivíduos que podem estar em desacordo, e possibilita que os usuários considerem características mensuráveis e também suas predileções. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre o Analytic Hierarchy Process (AHP) como suporte à tomada de decisões, empregando, para tal, o “Google Scholar” como meio para localizar trabalhos acadêmicos, literatura escolar, jornais de universidades e artigos variados e identificar aqueles que utilizaram do AHP como instrumento durante algum processo para tomada de decisões, durante os anos de 2015 até 2020. Foram localizados aproximadamente 105.000 títulos com a palavra-chave “AHP” e 37.800 títulos com a palavra-chave “Analytic Hierarchy Process”, totalizando 635.800 títulos. Em seguida hierarquizaram-se estes trabalhos conforme a relevância disponibilizada pela plataforma Google Scholar, selecionando-se dentre aqueles com maior número de citações os 20 títulos com a palavra-chave “AHP” e os 40 títulos a palavra-chave “Analytic Hierarchy Process”. Em seguida, fez-se uma revisão para saber quais daqueles trabalhos resultavam do uso da AHP para dar suporte à tomada de decisões. Assim, 19 títulos com palavra-chave “AHP” (95%) e 30 títulos com a palavra-chave “Analytic Hierarchy Process” (75%), totalizando 49 títulos que foram identificados como sendo pesquisas nas quais a AHP foi efetivamente empregada como ferramenta para dar suporte à tomada de decisões.