(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Este trabalho é um fragmento de uma pesquisa mais ampla que visa estudar as contribuições do intelectual português João Augusto dos Santos (1913 - 1987) em áreas como a psiquiatria, psicologia, psicanálise e pedagogia. Entre seus contributos ao campo educacional estavam suas aulas radiofônicas, em que Santos partilhava com a sociedade portuguesa os conhecimentos adquiridos ao longo de anos de trabalho em escolas, seja com crianças, professores ou pais. Assim, temos por objetivo analisar estas fontes primárias e extrair delas o papel que autor atribuía à escola. Metodologia: Utilizando o software de análise qualitativa NVivo 12, foram avaliadas as transcrições, produzidas durante a pesquisa, das 53 emissões dos programas de rádio. Com isso, constatamos que 32 delas entravam na temática escolar, e entre elas foram escolhidos para análise aquelas que faziam pelo menos uma menção por minuto. Resultados: Para Santos, a escola não é apenas o local físico onde se educa, ela é feita das relações entre as pessoas que habitam este espaço. Discordava da visão de uma escola focada apenas na linguagem escrita (categoria que, para ele, engloba áreas como a Matemática e as Ciências). Contudo, isto não significa que o pedagogo dê pouca importância ao papel educador da escola. Em sua visão, este é local privilegiado onde se pode criar e experimentar materiais, instrumentos culturais e relações sociais como não seria possível em outros ambientes. Portanto, esta instituição também deve focar no bem-estar do estudante, e trabalhar interligando afeto, cognição, família e comunidade. Conclusão: Em Santos, não basta o foco da escola na cultura escrita, é necessário trabalhar aspectos emocionais, como as relações interpessoais dos alunos, como condição indispensável para o desenvolvimento cognitivo. Agradecimentos: Ao CNPQ (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico) pela concessão da bolsa de iniciação científica que possibilitou a realização desta pesquisa.