(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho tem como objetivo analisar as contribuições da assessoria executiva para a elaboração de planejamento estratégico organizacional, na percepção de uma estudante de Secretariado Executivo e da gestora da empresa investigada. Para tanto, foi realizada uma investigação qualitativa e descritiva, por meio de pesquisa-ação, como parte do projeto de pesquisa intitulado “Assessoria, Educação e Gestão Organizacional e Secretarial”, no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica da Universidade Federal do Ceará, financiado pela Fundação Cearense Científico e Tecnológico. Metodologicamente, recorreu-se à pesquisa-ação desenvolvida em uma empresa de consultoria organizacional. Participaram da pesquisa-ação uma estudante do Curso de Secretariado Executivo, a coordenadora do projeto, um servidor técnico-administrativo, formado em Administração, dois representantes do Centro de Empreendedorismo da Universidade e a Diretora Pedagógica da empresa. Inicialmente, foi realizado o diagnóstico da empresa que encontra-se em reestruturação, cuja análise demonstrou a necessidade de se realizar um planejamento estratégico. No segundo momento, foi desenvolvida a análise swot, seguida de elaboração de missão, visão e valores, bem como a definição de objetivos, estratégias e metas. O relato de experiência da estudante-pesquisadora revela que a sua participação como assessora executiva nesse processo contribuiu para a sua formação e para os conhecimentos empíricos em secretariado executivo. O discurso da entrevistada revelou a importância da análise curricular no processo de escolha de profissionais com perfil e competências, bem como entrevistas para o recrutamento inteligente, tendo em vista que, a assessoria executiva, contribui significativamente para a organização e gestão dos processos necessários ao planejamento estratégico organizacional.