(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A leptospirose é uma zoonose comum no Brasil. Manifesta-se como quadros febris autolimitados ou até quadros graves, com lesão renal aguda (LRA) e hepática. Este estudo buscou avaliar a associação dos níveis de bilirrubina com desfechos desfavoráveis em pacientes com leptospirose. Métodos: Estudo retrospectivo, feito a partir dos dados de prontuários de 259 pacientes com leptospirose, admitidos em três hospitais terciários de Fortaleza, Ceará, entre 1985 e 2019. Os pacientes foram divididos em dois grupos, conforme os níveis de bilirrubina total durante a internação (< 15 e ≥ 15 mg/dL). Foram avaliados parâmetros demográficos, clínicos e laboratoriais, incluindo desfechos desfavoráveis, como LRA e óbito. Resultados: 88 (34,0%) pacientes apresentaram bilirrubina total ≥ 15 mg/dL. A média de idade foi semelhante entre os grupos (36,73 ± 16,04 vs. 36,45 ± 16,05 anos). Nos pacientes com níveis elevados de bilirrubina, foi constatada maior frequência de colúria (55,8 vs. 35,7%; p = 0,002), dor abdominal (59,3 vs. 45,2%; p = 0,034), dor na panturrilha (72,9 vs. 52,5%; p = 0,009), icterícia (95,4 vs. 63,1%; p < 0,001), petéquias (16,3 vs. 5,4%; p = 0,004), LRA (84,2 vs. 68,6%; p = 0,011), necessidade de hemodiálise (39,8 vs. 24,7%; p = 0,006) e óbito (13,8 vs. 5,9%; p = 0,032). Pacientes com bilirrubina ≥ 15 mg/dL apresentaram níveis maiores de ureia (156,75 ± 72,92 vs. 96,25 ± 70,44 mg/dL; p < 0,001) e creatinina (4,6 ± 3,01 vs. 2,97 ± 2,1 mg/dL; p < 0,001) e necessidade de um maior número de sessões de hemodiálise (6,21 ± 8,01 vs. 1,67 ± 2,61; p < 0,001). Este grupo também apresentou níveis menores de PAS (91,23 ± 20,68 vs. 97,91 ± 14,08 mmHg; p = 0,003), PAD (57,19 ± 54,05 vs. 55,62 ± 11,51 mmHg; p = 0,019), plaquetas (56,2 ± 53,4 vs. 110,3 ± 100,6 ×103/mm3; p < 0,001) e hematócrito (24,91 ± 6,28 vs. 31,36 ± 25,77%; p = 0,024). Conclusões: A elevação dos níveis de bilirrubina total esteve associada a um curso clínico de maior gravidade, LRA e óbito.