(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente projeto trata de um estudo sobre o cenário nacional do Ceará nos resultados de alfabetização das crianças do Ensino Fundamental. Porém, ainda podemos identificar um número de crianças que não são alfabetizadas até o 3º ano do ensino fundamental. O governo estadual e municipal tem projetos de alfabetização para aqueles que ainda não aprenderam a ler. A Prefeitura de Fortaleza tem um projeto denominado ALFA3, que tem como um dos objetivos “a redução da reprovação no 3º ano e criar metas para que a alfabetização aconteça na idade certa”. Mas surgem os seguintes questionamentos: será que eles têm apresentado resultados? Quais suas propostas e metodologias? O objetivo geral da pesquisa é avaliar as ações desenvolvidas para recuperar as crianças não alfabetizadas no Ensino Fundamental em uma escola do município de Fortaleza. Os objetivos específicos são: a) Estudar sobre as teorias de alfabetização discutida recentemente; b) Conhecer o projeto de alfabetização do governo Federal; c) Investigar os índices de alfabetização das crianças do ensino fundamental no município de Fortaleza; d) Identificar qual ou quais os projetos da Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza para recuperar as crianças que não foram alfabetizadas até o segundo ano do Ensino Fundamental; e) Avaliar se esses projetos funcionam adequadamente. A pesquisa é do tipo exploratória, com pesquisa bibliográfica sobre alfabetização e letramento; dados sobre os resultados do estado e município; e entrevistas com professores das escolas municipais. O resultado mostrou através das entrevistas e pesquisas feitas que, o projeto obteve resultados positivos, porém não foi o resultado esperado. Concluímos que, o projeto possui coisas a melhorar, principalmente em como esse projeto é executado em sala de aula.