(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As práticas de leitura voltadas para o aprendizado do sistema de escrita alfabético e o contato com materiais escritos presentes na sociedade, onde o professor apresenta a finalidade e a estrutura dos gêneros textuais, propõem uma aprendizagem na perspectiva do letramento. Considerando a importância desses processos distintos e inseparáveis, o presente trabalho tem como objetivo geral investigar quais as práticas de leitura desenvolvidas em uma turma do ciclo de alfabetização de uma escola pública no município de Fortaleza - CE durante a pandemia da Covid-19. As ideias de Soares (2017), Pimenta (1996), dentre outros, contribuem nos conceitos de alfabetização e letramento, da leitura como prática interativa e da formação docente. A metodologia possui abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, com pesquisa documental por meio do blog da escola e de vídeos disponibilizados, e uma entrevista semiestruturada com uma professora do ciclo de alfabetização. Quanto aos resultados, a docente conceitua a leitura como prática interativa com objetivo de compreensão da mensagem. Ressaltou a importância do trabalho com gêneros textuais e na apresentação de textos reais para as crianças, porém houve uma limitação em relação ao contato com diversos materiais escritos por motivo de acesso à internet pelas famílias. Com aulas remotas devido à pandemia da Covid-19, o livro didático foi o recurso utilizado nas aulas de português. As atividades eram explicadas no blog da escola e no WhatsApp através de vídeo e/ou áudio, a mediação feita pela família e a professora realizava o acompanhamento após a devolutiva da atividade. Tal realidade impõe à criança um certo artificialismo nas práticas de leitura dos gêneros textuais vivenciados e, assim, pode não garantir a familiaridade e os usos sociais adequados.