(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A dor lombar crônica (DLC) é uma condição de saúde incapacitante e uma queixa musculoesquelética frequente entre idosos. Fatores relacionados à saúde mental e à capacidade de enfrentamento parecem influenciar a dor crônica. Estudos apontam que menores níveis de autoeficácia estão associados à menor tolerância à dor e maior comportamento de evitação. Ademais, em idosos, a DLC predispõe ao aumento de sintomas depressivos. Objetivos: descrever os níveis de autoeficácia para dor crônica e presença de sintomas depressivos em idosos com DLC. Métodos: Subanálise transversal de um ensaio clínico randomizado realizado na atenção primária (RBR-653xcn). Foram coletados dados sociodemográficos para a caracterização da amostra. A autoeficácia para dor crônica foi avaliada por meio da Escala de Autoeficácia para Dor Crônica(30-300); já a presença de sintomas depressivos foi mensurada pela Escala de Depressão do Centro de Estudos Epidemiológicos (CES-D 0-60)),com ponto de corte de 11 pontos como indicativo da presença de sintomas depressivos. Os dados foram descritos em medidas de tendência central e dispersiva. Resultados: Foram avaliados 29 idosos com DLC, com média de idade de 69,8 (± 8,74) anos, sendo 72,41% do sexo feminino e 55,17% com até ensino fundamental. A média de autoeficácia para dor crônica foi 151,14 (± 29,73) e de sintomas depressivos foi 17,51 (± 9,40). Do total de participantes, 65,51% obtiveram pontuação superior ao ponto de corte para estado depressivo. Conclusão: A autoeficácia para dor crônica apresentou-se moderada em idosos com DLC. Além disso, a maior parte dos idosos com DLC apresentaram sintomatologia depressiva. Sendo este um achado importante, devido à relação entre sintomas depressivos e o declínio físico em idosos. Considerando a relevância destes dados, investigaremos a influência destas variáveis na adesão ao programa de exercícios. Agradecimento: PIBIC-UFC, CAPES e CNPQ.