(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Brasil é um país com grandes demandas para projetos de saneamento básico. Esse eixo engloba desde obras públicas a empreendimentos privados e tal necessidade só acentua a carência enfrentada no que se refere à infraestrutura. Além de impactar a qualidade de vida das pessoas, o saneamento básico influencia diretamente na preservação do meio ambiente. O Sistema UFC fornece ferramentas para a elaboração de projetos de saneamento de forma integrada. E como uma ferramenta composta de diversos módulos, a sua atualização e melhoramento é imprescindível no seu desempenho. Portanto, objetivando fornecer a esse Sistema a capacidade de gerar uma tabela de custos referenciada de acordo com a tabela de custos unitários de referência estabelecidos pelo SINAPI e a Sabesp foi desenvolvido o UFC.Orca, o UFC.Dolphin e UFC.Beluga. Ambos complementam o UFC98 e UFC9, módulo já presente no Sistema capaz de traçar e dimensionar redes de drenagem urbana e esgoto, respectivamente. O primeiro deles é responsável por gerar a tabela de custos totais com base na nota de serviço gerada pelo UFC8/UFC9, o segundo por alimentar e consultar em um banco de dados alimentado pelas tabelas de custos de referência dos órgãos citados e o terceiro por gerir a interação entre os submódulos anteriores e os arquivos modelos e condições de contorno do orçamento. Este projeto visa discorrer sobre o desenvolvimento e lógica de programação do Módulo de Orçamento ao Sistema UFC e avaliar seu desempenho e usabilidade em projetos reais de engenharia. Além disso, discutir melhorias, alterações e correções ao produto até então desenvolvido. Dessa forma, consolidando sua integração ao Sistema UFC.