(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O alho (Allium sativum L.) é uma das diversas plantas comestíveis cultivadas e utilizadas mundialmente desde a antiguidade, principalmente como especiaria. Além do sabor marcante, o alho apresenta notórias propriedades medicinais, antimicrobianas e antioxidantes. No entanto, a casca do alho, coproduto do alimento, é frequentemente descartada, gerando grande quantidade de resíduos. Desta forma, o presente trabalho objetivou avaliar as propriedades e composição de extratos produzidos a partir da casca de alho através da técnica de turbolização, viabilizando seu aproveitamento como aditivo natural. As cascas secas foram utilizadas na proporção de 1:10 (soluto:solvente) no preparo à frio dos extratos aquosos e hidroalcóolicos (50 e 70%), por turbolização (trituração e incorporação das cascas ao solvente com auxílio de liquidificador). Os extratos obtidos foram concentrados, liofilizados e submetidos a análises de compostos fenólicos, capacidade antioxidante total, atividade antimicrobiana e toxicidade in vivo por Artemia salina e Danio rerio. Os extratos hidroalcóolicos apresentaram, em geral, melhores resultados de conteúdo fenólico e antioxidantes quando comparados ao extrato aquoso, e também obtiveram boa inibição do crescimento das bactérias gram-positivas e concentrações inibitórias e bactericidas mínimas variando de 2 a 5 mg/mL. Todos os extratos foram considerados atóxicos frente a Artemia salina e Danio rerio. Os extratos aquosos foram descartados das análises de atividade antimicrobiana devido à pouca eficiência e alta contaminação encontrada. O extrato turbolizado hidroalcóolico a 70% foi constatado como potencial agente conservador e fonte de bioativos, sendo uma possibilidade segura de grande interesse para futuras aplicações em produtos destinados ao consumo humano.