(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Inibidores de peptidases (IPs) são moléculas ubíquas, capazes de regular a atividade de diversas peptidases envolvidas em processos fisiológicos e patológicos. A literatura tem reportado diversos IPs com potencial terapêutico contra doenças cardiovasculares, inflamatórias e câncer. Recentemente, nosso grupo de pesquisa divulgou o isolamento, a partir das folhas de Morinda citrifolia L. (noni), de um inibidor de tripsina (NLTI, do inglês, Noni Leaf Trypsin Inhibitor), cujas características bioquímicas e efeitos terapêuticos eram desconhecidos até então. Este trabalho objetivou caracterizar estrutural e funcionalmente NLTI, bem como avaliar seus efeitos sobre linhagens de células cancerígenas humanas in vitro. NLTI foi purificado a partir das folhas de noni por meio de tratamento térmico dos extratos proteicos obtidos e de cromatografia de afinidade (Tripsina-Sepharose 4B), apresentando atividade inibitória específica de 15.400 UI.mg-1, índice de purificação de 83,74 vezes e rendimento de 0,012%. NLTI é uma glicoproteína de massa molecular aparente de 16 000 Da, capaz de inibir tripsina e papaína e possui inibição do tipo mista sobre tripsina bovina (CI50 de 16 x 10-9 M), com Ki de 1,69 x 10-9 M. A atividade antitríptica de NLTI não foi perdida, mesmo quando o inibidor foi submetido a uma ampla faixa de pH (2,0-10,0; 30 min), temperatura (100 °C; 120 min) e à presença de agente redutor (DTT 100 mM; 120 min). Entretanto, na presença do íon metálico Fe3+ (10 mM; 30 min), houve redução de 16% em sua atividade. NLTI (1 µM), após incubação por 72 horas, foi capaz de reduzir significativamente (p<0,05) a viabilidade celular das linhagens celulares K-562 (42,43 ± 2,34%), HCT 116 (34,84 ± 0,31%), CAL-27 (12,35 ± 0,14%) e MRC-5 (16,20 ± 0,95%). Doxorrubicina (10 µM) foi utilizada como controle positivo. Os resultados obtidos sugerem que NLTI possui potencial citotóxico e dão suporte para realização de ensaios in vivo, objetivando verificar o seu potencial terapêutico futuro.