(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Osteoquimionecrose dos Maxilares associada a Bisfosfonatos (OMB), é um efeito adverso ocasionado pelo uso de fármacos antirreabsortivos, como os bisfosfonatos (BFs). A patogênese da OMB ainda é pouco esclarecida. Sugere-se, que mecanismos inflamatórios estão associados ao seu desenvolvimento, com aumento da expressão de citocinas, produção de espécies reativas de oxigênio, liberação de iNOS e participação de grupos celulares imunes específicos. Objetivou-se delinear vias de mediadores pró inflamatórios incluindo a participação do estresse oxidativo na patogênese da OMB através de modelo experimental. Foram utilizados 24 ratos Wistar machos (180-220g) submetidos a quatro injeções venosas semanais de solução salina estéril ou ácido zoledrônico (AZ) 0,20 mg/kg, associadas ou não ao bloqueio das vias de iNOS (aminoguanidina 50 mg/kg). Os mesmos foram submetidos à exodontia do primeiro molar inferior esquerdo (dia 49). Após a eutanásia (dia 70), as mandíbulas dos animais foram removidas. Radiograficamente o grupo salina apresentou a área no sítio de exodontia reparada ao final do período experimental, já nos grupos tratados com ácido zoledrônico, os valores obtidos de área radiolúcida foram superiores ao grupo salina (p<0,001), obtendo assim áreas sugestivas de osteonecrose que se mantiveram sem diferenças mesmo entre os diferentes bloqueios adicionados posteriormente (p=0,098). Após análise histomorfométrica, observou-se que os animais co-tratados com aminoguanidina apresentaram redução significante do número de neutrófilos (140±18) em relação ao grupo AZ (p<0,05). O número de osteoclastos em apoptose e lacunas de osteócitos vazias não demonstraram diferenças após o bloqueio. Com isso, o bloqueio do estresse oxidativo através da administração da aminoguanidina, alterou aspectos celulares inflamatórios (relação polimorfonucelares/mononucleares), contudo sem repercussão no número de células osteclásticas com sinais de apoptose ou lacunas de osteócitos vazias.