(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A cisplatina é um antineoplásico eficaz no tratamento de diversos cânceres, porém seu uso é limitado devido à sua nefrotoxicidade. A injúria renal aguda (IRA) induzida por essa droga é provocada pela inflamação, apoptose e estresse oxidativos nas células tubulares renais. O presente estudo tem por objetivo a construção de uma curva dose-resposta para escolha da dose de cisplatina com melhor potencial de provocar a injúria renal aguda em um estudo com camundongos (Mus musculus) da linhagem Swiss fêmeas. De início, os animais foram divididos em dois grupos: controle e cisplatina nas doses de 10, 12,5, 15 e 17 mg/Kg. No grupo controle foi administrado solução salina 0,9% por via i.p. Após o período de 72h da administração, os animais foram eutanasiados para coleta das amostras de sangue e rins. Para todos os parâmetros analisados, a dose de 10 mg/Kg não apresentou diferenças significativas quando comparadas ao grupo controle. Os grupos de dose 12,5, 15 e 17 mg/Kg apresentaram resultados que evidenciaram a ocorrência de IRA através dos seguintes parâmetros: creatinina plasmática em dose 12,5 mg/Kg (0,76 ± 0,042 mg/dL), 15mg/Kg (1,44 ± 0,273 mg/dL) e 17 mg/Kg (1,29 ± 0,163 mg/dL), ureia plasmática em dose 12,5 mg/Kg (113,3 ± 22,73 mg/dL), 15 mg/Kg (217,9 ± 29,11 mg/dL) e 17 mg/dL (238,8 ± 15,29 mg/dL), MPO em dose 12,5 mg/Kg (12,26 ± 1,092 UMPO/mg de tecido), 15 mg//Kg (13,41 ± 1,663 UMP/mg de tecido) e 17 mg/Kg (12,77 ± 1,723 UMPO/mg de tecido), GSH em dose de 12,5 mg/Kg (1237,0 ± 94,19 GSH/mg de tecido), 15 mg/Kg (742,2 ± 93,28 GSH/mg de tecido) e 17 mg/Kg (515,8 ± 93,70 GSH/mg de tecido). A análise histológica apresentou danos leves na dose de 10 mg/Kg, e moderados a graves nas doses de 15 e 17 mg/Kg. Desse modo, foi constatado que a dose de 15 mg/Kg seria a melhor escolha para induzir a IRA, sendo este resultado importante para o desenvolvimento de modelos de tratamento de IRA ocasionado por cisplatina. Agradecimentos ao CNPq por apoiar a pesquisa nacional.