(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Os acidentes por quedas são fatores incapacitantes que contribuem para agravar as condições de saúde da população idosa e constituem um dos principais agravos nessa população. Assim, estratégias para evitá-las são imprescindíveis. OBJETIVOS: Avaliar gerontecnologia tridimensional interativa para prevenção de quedas em idosos no domicílio. MÉTODOS: Trata-se de estudo exploratório e descritivo acerca da avaliação de uma gerontecnologia educacional tridimensional do tipo maquete. A avaliação foi realizada por idosos e ocorreu em uma associação sem fins lucrativos, localizada na Secretaria Regional II, em Fortaleza/CE. Foram considerados os seguintes critérios de inclusão para seleção dos participantes: ter idade igual ou superior a 60 anos, não apresentar deficiência visual ou auditiva referidas e ser cognitivamente preservado. A amostra foi composta por 30 idosos. RESULTADOS: Dentre os idosos, 25 (83,3%) eram do sexo feminino, 5 (16,6%) do sexo masculino, com idade variando entre 63 e 91 anos. Quanto à avaliação, a tecnologia foi avaliada quanto aparência, usabilidade, satisfação e motivação. A concordância global foi de 97% sendo considerada como ferramenta educacional adequada para prevenção de quedas, ocorreram poucas discordâncias e sugestões com relação à adequação da maquete. As considerações dos idosos foram acatadas, dentre elas a inclusão de brinquedos dispostos pela casa, uma vez que residiam ou passavam grande parte do tempo com netos. CONCLUSÃO: A avaliação dos idosos possibilitou a aproximação do produto com o público-alvo. Dessa forma, a maquete foi considerada adequada quanto aos aspectos avaliados e os idosos que participaram do estudo mostraram-se motivados e interessados, uma vez que referiram não terem visto abordagem semelhante em encontros prévios junto a profissionais de saúde. Agradecimentos ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica.