(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Dentre as terapias renais substitutivas, a hemodiálise é mais prevalente e alguns aspectos podem interferir no nível de segurança dos pacientes com doença renal crônica. O perfil do vínculo empregatício dos Enfermeiros é um dos aspectos que pode está associado com uma oferta de assistência segura. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi identificar o nível de segurança do paciente com doença renal crônica em clínica de hemodiálise a partir da correlação das características do vínculo empregatício dos enfermeiros e o escore total da Escala de Avaliação da Segurança do Paciente Renal Crônico em Hemodiálise. Trata-se de um estudo de natureza observacional, descritivo, realizado na capital do estado do Ceará em três clínicas de hemodiálise. A amostra foi composta por 7 enfermeiros, que foram selecionados por conveniência. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação escala. Foram realizados uma análise descritiva e o Teste de correlação de Spearman pelo pacote estatístico SPSS versão 25.0. Comitê de ética: 3.255.635. Na análise da caracterização do vínculo empregatício dos enfermeiros, encontrou-se as seguintes médias: Tempo de trabalho na instituição de 6,2 anos; Tempo que trabalha com hemodiálise de 9,9 anos; Carga horária semanal de 35 horas; Carga horária semanal no segundo emprego de 29,1 horas; O valor total da escala demonstrou correlação com a Carga horária semanal (r=0,359; p= 0,000), Tempo que trabalha na instituição (r=0,522; p=0,000); Tempo de trabalho na hemodiálise (r=0,529; p=0,000). Desse modo, foi verificado que o perfil do vínculo empregatício dos enfermeiros que trabalham em clínicas de hemodiálise pode influenciar no nível de segurança do paciente com doença renal crônica. Sendo assim, é imprescindível que esses profissionais tenham uma carga horária adequada e seja ofertado capacitações para aperfeiçoamento da assistência prestada, afim de melhorar o nível de segurança dos pacientes com doença crônica renal.