(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A diabetes mellitus é uma doença sistêmica que resulta em hiperglicemia e que pode gerar diversas alterações metabólicas. O quadro pode ocorrer em diversas fases da vida e também durante a gestação com complicações na saúde materna, fetal e perinatal que elevam o número de cesáreas realizadas e internações em unidades de atenção especializada. Objetivo: Avaliar as complicações de risco de asfixia e peso elevado dos recém-nascidos de mães com diabetes mellitus gestacional. Métodos: Um estudo de coorte prospectiva de 126 mulheres grávidas foi realizado em uma clínica de referência em serviços de imagem diagnóstica voltada para o público feminino. Os dados do recém-nascido foram informados pelas mães a partir do cartão do recém-nascido, por meio de busca ativa após o parto. Os resultados foram apresentados em frequência absoluta (n) e percentual (%). Os testes Qui Quadrado, Fisher ou Likehood Ratio foram utilizados para avaliar a associação entre as variáveis. A significância estatística adotada foi de p <0,05. Resultados: Observou-se a partir da análise do peso do recém-nascido, que 11,8% da população de recém-nascidos de gestantes com diabetes gestacional apresentaram peso superior a 4000 gramas, sugerindo bebês grandes para idade gestacional. Verificou-se ainda, que apenas o score APGAR no primeiro minuto demonstrou significância estatística (p<0,05). Apesar da significância, não se notificaram casos de asfixia de grau leve a grave na população estudada. Conclusões: As complicações fetais, como o maior número de bebês grandes para idade gestacional, ainda constituem problemas significativos para a obstetrícia e neonatologia, demonstrando a importância do acompanhamento da gestante durante o pré-natal. Agradecimentos: Ao incentivo da Funcap em pesquisas nesse âmbito, que são de grande valia para a atuação nos fatores de risco, prevenindo as complicações perinatais e neonatais.