(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O beach tennis é uma modalidade esportiva derivada do tênis tradicional e que vem crescendo muito nos últimos anos. No tênis, as principais demandas físicas são de acelerações e desacelerações em relação a distância percorrida e a sprints em alta intensidade. Entretanto, devido a diferença da superfície de contato, o beach tennis possivelmente possui características diferentes do tênis, algo que ainda não é retratado na literatura que é escassa na modalidade. Objetivo: Caracterizar as demandas físicas de praticantes de beach tennis durante uma competição. Métodos: A amostra foi composta por 4 praticantes adultos da categoria masculina de beach tennis com experiência de no mínimo 1 ano. Os praticantes foram avaliados durante uma partida de uma competição regional com o auxílio de um dispositivo GPS acoplado a um colete. As variáveis coletadas foram a distância percorrida, acelerações, desacelerações, sprints, player load, velocidade máxima e distância por minuto. Resultados: A média dos praticantes em distância percorrida foi 2,30 km. A média de acelerações foi de 14 e de desacelerações 24,75. A média do pico de velocidade registrada foi de 14,30 km/h. A distância percorrida por minuto foi de 29,19 metros em média. A média do PlayerLoad por minuto foi de 1,85. Não foram registrados sprints durante a coleta. Conclusão: Com isso, podemos concluir que o Beach Tennis é um esporte de demandas físicas intermitentes, com um maior impacto de acelerações e desacelerações do que sprints ou grandes distâncias percorridas.