(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A disfunção erétil (DE) é uma complicação macrovascular do diabetes muitas vezes negligenciada. Seu diagnóstico é fundamental pois, além de impactar negativamente na qualidade de vida, é um importante marcador para doença cardiovascular. Objetivo: Descrever as características clinicas e demográficas de pacientes diabéticos e a prevalência de disfunção erétil em homens diabéticos assistidos em nível terciário. Método: Estudo transversal analítico realizado nos ambulatórios de Diabetes do Serviço de Endocrinologia e Diabetes do Hospital Universitário Walter Cantídio – UFC onde foi aplicado o Índice Internacional de Disfunção Erétil (IIFE-5) para o diagnóstico da DE e colhidas as informações clínicas a partir do prontuário dos pacientes. Resultados: Foram avaliados 45 homens, com idade de 56 +- 16 anos. Desses, 76,2% eram portadores de DM2, tinham tempo médio de doença de 14,24 +- 7,73 anos, 57% tinham queixa de DE. Em relação as características clínicas, 68,3% eram hipertensos e 76,2% dislipidêmicos, com IMC médio 28,72 (+- 4,96) e circunferência abdominal média 99,04cm (+- 14,88). A complicação mais frequente foi retinopatia diabética (36,6%) e doença arterial coronariana foi observada em 28,6% dos casos. Não foram encontradas associações estatisticamente significantes entre DE e hábitos de vida, tais como tabagismo, uso excessivo de álcool, alterações do sono, da alimentação ou sedentarismo. Conclusão: A DE é uma condição de elevada prevalência na população diabética e a diversas condições clínicas, o que torna essa condição um marcador de saúde e qualidade de vida. Uma melhor investigação dessa condição poderá resultar na implementação de medidas preventivas e terapêuticas mais específicas e eficazes. Agradecemos ao CNPq pelo financiamento da pesquisa.