(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A COVID-19, embora seja menos agressiva na população pediátrica, casos graves e óbitos vêm sendo descritos na literatura. OBJETIVO: Avaliar as características demográficas e clínicas de crianças e adolescentes notificados com suspeita de COVID-19 no estado do Ceará. MÉTODOS: Estudo descritivo, transversal, de natureza quantitativa, realizado com dados secundários dos registros no sistema e-SUS Notifica, de casos notificados de COVID-19, entre março de 2020 e maio de 2021. A amostra atendeu aos seguintes critérios de inclusão: estar na faixa etária entre 0 a 19 anos. Foram excluídos os registros com dados incompletos. Na coleta de dados levantaram-se as variáveis demográficas (sexo, idade, zona de moradia) e clínicas (sintomas, condições de saúde e evolução do caso). Os dados foram analisados pela estatística descritiva. RESULTADOS: Foram extraídos das planilhas 113.552 casos suspeitos de COVID-19, os quais apresentaram as seguintes características: sexo feminino (59.715 / 52,59%); as faixas etárias mais comprometidas foram: 15 a 19 anos (38,99%); não apresentavam nenhuma condição de doença pré-existente (109.253 / 96,21%), mas 2.196 (1,93%) apresentaram doenças respiratórias crônicas descompensadas. Na avaliação da sintomatologia havia crianças e adolescentes assintomáticos (10,11%), com apenas um sintoma (9,88%) ou mais de dois sintomas (77,336 / 68,11%), dentre eles, destacaram-se: febre, tosse, coriza, dor de cabeça, dor de garganta, dispneia, distúrbios gustativos e olfativos; a maioria evoluiu para cura (98.114 / 86,40%), mas 94 (0,08%) foram a óbito. CONCLUSÃO: Dentre as crianças e adolescentes notificados com suspeita de Covid-19, a maioria era do sexo feminino, na faixa etária de 15 a 19 anos, sem doenças pré-existentes, sintomáticos e evoluiu para a cura.