(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Objetivou-se avaliar uma ração comercial sobre o desempenho e digestibilidade aparente da matéria seca e proteína bruta de coelhos domésticos na fase de crescimento. Foram utilizados 12 coelhos com 45 até 90 dias de idade com peso médio inicial de 929g±75g, sendo 6 da raça Chinchila e 6 F1(Califórnia X Nova Zelândia Branco), 3 machos e 3 fêmeas para cada raça, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em dois tratamentos (Chinchila e Califórnia X F1) e dois sexos, totalizando dois tratamentos de seis repetições. Os coelhos foram alojados em gaiolas de aço galvanizado suspensas, providas de comedouro semiautomático de chapa galvanizada e bebedouro tipo nipple, com ração e água a vontade. As variáveis de desempenho analisadas foram consumo de ração total e diário, ganho de peso total e diário e conversão alimentar até 90 dias de idade. Concomitantemente ao desempenho, aos 70 dias de idade dos coelhos foi realizada a coleta total de fezes pela manhã e tarde durante cinco dias em telas de náilon instaladas na parte inferior das gaiolas. Ao fim do período de coleta as fezes e ração foram processadas para análises de matéria seca e proteína bruta para cálculo dos coeficientes de digestibilidade. Os resultados de desempenho e digestibilidade foram submetidos à análise estatística descritiva utilizando o software Statistical Analyses System e para comparação entre as médias foi aplicado o teste F à 5% de probabilidade. Os consumos de ração, total e diário, foram maiores para os coelhos da raça Chinchila (P<0,05), enquanto para os ganhos de peso não ocorreram diferenças entre as raças (P>0,05). Os coelhos F1 apresentaram melhor conversão alimentar. O coeficiente de digestibilidade da matéria seca foi maior (P<0,05) nos coelhos F1. O coeficiente de digestibilidade da proteína bruta não apresentou diferença estatística (P>0,05) . Os coelhos F1 apresentaram melhor coeficiente de digestibilidade da matéria seca, menor consumo de ração e melhor conversão alimentar.