(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Perfis atmosféricos de temperatura e umidade possuem importância na pesquisa climática e predição do clima e a recuperação desses perfis vem atraindo atenção da comunidade científica nos últimos anos. Tais perfis podem ser medidos através de radiossondas lançadas em terra ou a bordo de navios oceanográficos ou estimados por sensores a bordo de satélites. Levando isto em consideração este projeto tem por objetivo realizar uma análise comparativa entre os dados de radiossondagens do INMET (Instituto Nacional de Meteorologia) e de campanhas oceanográficas do projeto PIRATA (Prediction and Research Moored Array in the Tropical Atlantic) e os dados estimados pelos satélites (MetOp-A e MetOp-B, que levam a bordo o sensor IASI (Infrared Atmospheric Sounding Interferometer), que é o estado da arte em sondagens atmosféricas a partir do espaço. Os dados de radiossondagem a serem utilizados são das campanhas oceanográficas PIRATA, no Atlântico Tropical, dos anos de 2006, 2008, 2009, 2010, 2011, 2013, 2014, 2017 e 2018. As imagens MetOp/IASI selecionadas para comparação/validação foram aquelas próximas à hora do lançamento das radiossondas. Espera-se como resultado das análises estatísticas (média, desvio padrão, correlações, erro médio, erro médio absoluto, raiz do erro médio quadrático) verificar a acurácia das estimativas dos perfis verticais atmosféricos realizadas pelo sensor IASI. O resultado poderá demonstrar a possível utilização do sensor IASI em locais que não possuem radiossondagens.