(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Plutella xylostella (Lep.: Plutellidae) é praga-chave das brássicas e tem potencial de causar prejuízos. Seu controle é realizado por aplicações de inseticidas, muitas vezes adicionando duas ou mais classes de produtos em mistura, e essas podem ter efeitos aditivos, sinérgicos ou antagônicos. Diante disso, objetivou-se avaliar a compatibilidade física de diferentes produtos fitossanitários em mistura. Os tratamentos foram constituídos pelas misturas de Clorantraniliprole, Metaflumizona, Bacillus thuringiensis, Tiametoxam, Espinosade, Cyantraniliprole, Imidacloprido, Clorfenapir e, Tebuconazol + Trifloxistrobina usando a dose recomendada pelo fabricante na presença ou ausência do adjuvante Triton®. Foram preparadas caldas utilizando água destilada com pH= 6,0. As observações foram realizadas nos intervalos de 0 a 30 segundos, aos 60 segundos, 5, 10 e 30 minutos após as misturas, verificando a ocorrência de precipitação, floculação ou homogeneidade da mistura e atribuindo notas em escala de 1 a 5. O delineamento experimental foi DIC, com oito tratamentos (quatro com três inseticidas; um com um inseticida e um fungicida e; três compostos por um fungicida e três inseticidas cada), e cinco repetições, cada repetição um Becker contendo as soluções. Os dados foram analisados usando estatística descritiva. O pH 6,0 manteve-se uniforme nas caldas e as misturas entre os produtos fitossanitários não apresentaram alteração física significativa mostrando resultados de compatibilidade grau 4 ou estabilidade perfeita (grau 5), sendo recomendada agitação contínua durante as aplicações especialmente nas misturas que contém produtos com formulação WG, uma vez que sedimentaram no fundo do Becker após 10 minutos. O fungicida utilizado em mistura com os diferentes inseticidas apresentou estabilidade perfeita (grau 5). Em resumo, as misturas testadas foram compatíveis. Apoio: CNPq, CAPES e FUNCAP.