(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Nos últimos anos as mídias digitais tem ganhado cada vez mais espaço nas atividades cotidianas como também nas científicas. Diante desse contexto, essa pesquisa teve como objetivo identificar na literatura a relação entre a competência em informação e midiática e suas contribuições para a divulgação científica. Após correlacionarmos a relação entre as duas competências fizemos um levantamento no Diretório dos grupos de pesquisa do Brasil do CNPq, para mapear os grupos da UFC cadastrados com a finalidade de identificar os grupos que possuem um canal de comunicação nas mídias sociais. A coleta de dados foi realizada em duas partes. A primeira foi voltada para identificar os lideres dos grupos de pesquisa da UFC e a segunda parte da coleta de dados que foi feita através de um questionário enviado aos lideres. O questionário foi estruturado para identificar se o grupo de pesquisa tinha um canal de comunicação nas mídias sociais bem como verificar o entendimento, na perspectiva do líder, em relação às habilidades informacionais e midiáticas no contexto da divulgação da ciência. Os resultados deste primeiro momento da pesquisa evidenciaram que 58,6% dos grupos de pesquisas da UFC não possui um site na internet, em relação a um canal de comunicação nas mídias sociais 64,3% dos grupos de pesquisa utilizam para se comunicar e interagir com a sociedade, sendo os perfis mais utilizados instagram (77,8%), whatsapp (60%), facebook (57,8%) e youtube (48,9%). Em relação as habilidade informacionais e midiática, 69% dos líderes afirma que são aplicadas de forma parcial, 24,1% de forma total e 6,9% desconhecem sua aplicabilidade. Esses dados permitem reafirma a necessidade dos grupos de pesquisa da UFC compreenderem as contribuições que habilidades informacionais e midiáticas podem agregar para a divulgação dos avanços da ciência e das tecnologias. Agradecimentos: Ao CNPq, o órgão que financiou a bolsa de iniciação científica.