(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O conhecimento da composição e distribuição da fauna é a base para nortear trabalhos de conservação e manejo nos ecossistemas. Nessa perspectiva, o Laboratório de Ecologia Aquática e Conservação (LEAC-UFC) vêm trabalhando no levantamento da composição ictiológica de oito estuários cearenses, registrando um total de 247 espécies deste grupo faunístico. A maior riqueza de espécies de peixes foi registrada nos estuários dos rios Pacoti (99), Cocó (95) e Choró (95), seguidos por Curu (89) e Mal Cozinhado (85) com valores intermediários e Pirangi (78), Aracatiaçu (75) e Aracatimirim (74) com menores quantidades de espécies registradas. A avaliação da distribuição espacial indicou 18 espécies ocorrendo em todos os estuários, 27 exclusivas dos estuários Pacoti, Cocó, Choró, Curu, Mal Cozinhado, Aracatiaçu e Aracatimirim, indicando características particulares na estrutura da comunidade. Foi identificada pela primeira vez a ocorrência de 37 espécies, além de 23 ameaçadas em pelo menos alguma das categorias da IUCN. A maioria de espécies exóticas foi coletada no estuário do rio Cocó, com os estuários de Pacoti, Pirangi, Aracatiaçu e Aracatimirim apresentando ocorrências de apenas uma espécie em cada ecossistema. Estas informações valorizam ainda mais estes ecossistemas, reconhecidos como refúgio, alimentação e berçário de espécies de peixes marinhas e estuarino dependentes, algumas de ampla importância comercial, e valoriza o conhecimento da fauna nas unidades de conservação inseridas em três dos estuários avaliados (“APA do estuário do rio Pacoti”, “APA do estuário do rio Curu”e o estuário do rio Cocó, inserido na unidade de conservação “Parque Estadual do Cocó”). Por fim, agradeço à concessão da bolsa de Iniciação Científica pelo CNPq, que ajudou a fomentar a execução do presente trabalho.