(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Lúpulo é uma espécie vegetal que contém substâncias responsáveis por conferir amargor e aroma à cerveja. Em 2020, o Brasil importou mais de 70 milhões de dólares deste produto, correspondendo a mais de 99% de todo o consumo nacional. O mercado crescente e promissor desta cultura, vem estimulando o desenvolvimento de cultivares de lúpulo no Brasil. No Nordeste, produtores vem desenvolvendo o plantio experimental de diferentes variedades de lúpulo no Ceará (Guaraciaba do Norte) e Rio Grande do norte (Monte Alegre). O presente trabalho está realizando o monitoramento da concentração dos ácidos amargos e do flavonóide xanthohumol, nas flores de lúpulo destes cultivares, buscando verificar a qualidade do material produzido para produção de cerveja. Querchers foi utilizado como método extrator e os extratos obtidos foram avaliados por HPLC. Os resultados quantitativos mostram que todas as variedades analisadas, produziram os ácidos amargos na primeira florada. A variedade cascade, apresentou valores de ácidos amargos dentro da faixa esperada para esta variedade em seu estado de maturação, já na segunda florada (apenas 8 meses após plantio) e a variedade centennial apresentou cerca de 30% do quantitativo esperado para esta variedade já na primeira florada. Os resultados demonstram o crescimento nas quantidades de ácidos amargos com as floradas sucessivas. O stress hídrico aplicado sob a variedade Australian Gold, promoveu o decréscimo significativo no quantitativo dos ácidos amargos, evidenciando a dificuldade do plantio desta variedade em regiões com escassez hídrica. Desta forma os dados preliminares desta pesquisa demonstram um cenário interessante e promissor no tocante a produção de lúpulo no Ceará e Rio Grande do Norte, tendo em vista os quantitativos significativos de ácidos amargos encontrados nas amostras. Por fim, agradecemos ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico (CNPq) pelo financiamento para a realização desde trabalho.