(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Moluscos e esponjas são organismos que se relacionam de diversas formas na natureza, os moluscos estão entre os principais predadores de esponjas e estas podem viver perfurando as suas conchas, sendo capazes de colonizá-los ainda vivos ou rolados, estabelecendo até relações mutualísticas. A maior parte do conhecimento sobre esponjas perfurantes em conchas de moluscos se restringe a bivalves de valor comercial, e pouco se sabe sobre esponjas perfurantes em conchas de moluscos no país, principalmente no Ceará. No Brasil, podem ser encontradas 15 espécies dessas esponjas, com o predomínio do gênero Cliona da família Clionaidae. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de contribuir para o conhecimento da associação entre moluscos e esponjas perfurantes no litoral cearense. Conchas roladas de moluscos foram coletadas por meio de busca ativa na região entre marés do recife de arenito da praia de Paracuru, Ceará, durante a maré baixa. Em seguida as amostras foram levadas ao Laboratório de Invertebrados Marinhos do Ceará onde, com o auxílio de literatura especializada e após a confecção de lâminas de espículas, as conchas e esponjas foram identificadas. Foram coletadas conchas das espécies Turbinella laevigata, Strombus goliath, Voluta ebraea e Cassis tuberosa, porém, até o momento apenas C. tuberosa foi registrada com esponja perfurante. Um único tipo espicular foi identificado, caracterizando possivelmente um indivíduo da família Clionaidae que se destaca pelo predomínio de esponjas de comportamento bioerosivo. Ainda não foi possível chegar a nível de espécie, devido à ausência de caracteres morfológicos mais precisos e à difícil identificação dessas esponjas, e ainda não sabemos se existe relação entre a espécie de molusco e a presença ou não de esponjas perfurantes. Dessa forma, estudos como esse precisam ser continuados, em virtude da importância ecológica e econômica desses animais e aos poucos estudos realizados no estado do Ceará. Agradecimento à UFC.