(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A alimentação infantil é responsável direta pelo crescimento saudável e desenvolvimento integral da criança refletindo em todas as fases de sua vida. Objetivo: Aplicar o Questionário para Avaliação do Conhecimento dos Pais sobre Alimentação Complementar do Lactente junto aos pais de lactentes. Métodos: Estudo transversal, analítico-descritivo, com 374 pais/cuidadores de lactentes realizado entre setembro/2020 à março/2021, em Fortaleza-CE. Usou-se a segunda versão do questionário composto de 31 itens que versam sobre o período de alimentação complementar, alimentação responsiva, porções alimentares e higiene, com três opções de resposta: discordo, concordo parcialmente e concordo, e também um questionário com variáveis sociodemográficas dos respondentes. A aplicação ocorreu via telefone. Os dados foram analisados de maneira descritiva utilizando-se frequências absolutas e relativas, médias e desvios-padrão. Resultado: Da amostra, 90,9% são do sexo feminino, 49,7% possuem ensino médio completo, 50% solteira, 77,3% exercem alguma atividade profissional e 52,7% têm renda um salário-mínimo; 85,6% receberam orientação sobre alimentação, sendo o médico o principal provedor destas (49,1%). Obtiveram maiores índices de resposta discordo os itens: “As carnes possuem menos ferro do que as verduras e legumes” (24,6%); “Deve-se oferecer lanches a criança antes da hora do almoço ou jantar se esta referir fome” (33,2%) e “A partir dos seis meses a criança deve ser alimentada com todos os tipos de carne” (35,3%). A média de respostas concordo foi de 318,5 respondentes (DP+47,4), demonstrando um bom conhecimento sobre alimentação por parte da amostra. Conclusão: A maioria dos respondentes demonstrou conhecimento satisfatório sobre alimentação complementar, reconhecendo a importância de se receber orientações acerca da temática. Agradecimentos: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC-UFC).