(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As precipitações verificadas no estado do Ceará geram fontes de águas que penetram nas camadas dos pavimentos, podendo, em excesso, ter influência sobre o desempenho da estrutura, ocasionando uma perda na serventia e surgimento de defeitos no revestimento. A infraestrutura rodoviária nacional ainda é carente de estratégias de manutenção e reabilitação adequadas ao seu desempenho de modo que sejam garantidas as condições de conforto e segurança. Por conta disso, verifica-se a importância de um adequado Sistema de Gerência de Pavimentos (SGP) para manter a malha rodoviária em condições funcional e estrutural aceitáveis, alocando recursos de forma otimizada e racional. Desde 2017, o Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT) adota o Índice de Condição da Manutenção (ICM) como uma das formas para avaliar a condição funcional do pavimento e verificar sua conservação. Nesse sentido, este artigo objetiva analisar a influência da pluviosidade no ICM em cerca de 2.300 km de rodovias federais no estado do Ceará durante o período de abril de 2019 a maio de 2020. Para isto, foi feita uma análise estatística de R de Pearson, analisando os valores de correlação entre as variáveis, sendo gerados gráficos do tipo BoxPlot para visualização da distribuição dos dados de ICM e possíveis outliers. Os resultados mostram que as rodovias tendem a uma classificação do ICM de regular a péssima com o aumento da pluviosidade média, embora a correlação dos dados não ter sido forte, pois sabe-se que existem outros fatores que influenciam no valor de ICM, o que explica essa correlação numérica. Além do investimento mensal em manutenção, as cargas do tráfego, a sinalização, a condição dos dispositivos de drenagem e outros fatores podem ter influência na classificação do ICM. O presente trabalho foi realizado com o apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq.