(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os ácidos carboxílicos, subgrupo dos ácidos orgânicos, estão presentes no cotidiano das pessoas pois desempenham variadas funções biológicas e são aplicados na indústria . Como por exemplo, o ácido metanoico (fórmico) que serve como desinfetante na medicina, o ácido acético usado na preparação de perfumes e corantes e ainda constituinte do vinagre usado em temperos de cozinha e o ácido p-aminobenzoico que é constituinte de protetores solares ajudando na proteção contra os raios do Sol e favorecendo o bronzeamento. Há uma família de ácidos que apresentam dois grupos funcionais carboxila, denominados ácidos dicarboxílicos, cuja fórmula molecular pode ser escrita da forma HOOC-RCOOH, onde R pode ser um grupo alcano, alceno ou alcino. Dentre estes podemos citar: ácido oxálico, ácido malônico, ácido succínico, ácido glutárico, ácido adípico, ácido pimélico, ácido subérico, ácido azelaico e ácido sebácico. Dentre estes o ácido oxálico é o que tem mais estudos reportados na literatura. Já os demais carecem de mais estudos. Assim escolhemos como tema de estudo o ácido succínico. Cristais de ácido succínico foram obtidos através do método de evaporação lenta a partir de uma solução aquosa em repouso em temperatura ambiente. Depois de duas semanas cristais foram obtidos. Depois foram realizadas medidas de difração de raios-X do pó para a confirmação da estrutura cristalina do material. Sua estrutura em condições ambiente é monoclínica com grupo espacial P21/c e tem duas moléculas por célula unitária . Medidas de espectroscopia Raman em condições ambiente firam realizadas e a classificação dos modos foi feita com base em trabalhos da literatura. Também foram realizadas medidas de DSC também foram realizadas no intervalo de 30 e 220 oC. Além de caracterizar algumas propriedades deste material (especialmente em condições extremas de pressão e temperatura) este projeto é um passo inicial para estudarmos compostos entre aminoácidos e ácidos dicarboxílicos.