(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho é um relato de pesquisa sobre a influência e consequência do pensamento de cada desenvolvedor na codificação de algoritmos. O objetivo é demostrar como um desenvolvedor, mesmo sendo influenciado pelos algoritmos das aplicações atuais, seja de redes sociais, plataformas de stream ou até mesmo em sites de compra, pode desenvolver novos algoritmos de acordo com suas experiências pessoais e visão individual sobre a sociedade. O artigo adota a metodologia da pesquisa descritiva como fundamentação teórica para análise da tese apresentada acima, buscando a comprovação de tal influência, expressão dos pensamentos individuais dentro do código e se esse é um efeito bom ou ruim, trazendo benefícios ou malefícios em quesitos de desempenho ou eficiência no funcionamento. Os resultados demonstraram que, mesmo existindo em diversas formações, sejam cursos técnicos ou de ensino superior, disciplinas que nivelam o conhecimento e uniformizam o pensamento crítico e raciocínio dos estudantes e profissionais, há casos em que os desenvolvedores criam um modelo de codificação específico e característico, seja por chamada de função, tratamento de dados ou execuções de consultas no banco de dados. Isso acontece porque a área de programação permite vários tipos de soluções para um mesmo problema, por consequência, é permitido expressar o raciocínio dentro dos algoritmos. Também foi observado que os bônus e ônus são dependentes de cada caso, já que o desempenho e até mesmo a funcionalidade não podem ser medidos a olho.