(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O papel do Papilomavírus Humano (HPV) na etiologia do câncer de mama (CM) tem sido investigado, porém os dados ainda são poucos. Isso motivou a busca de um instrumento capaz de detectar sinais do HPV na papila mamária (PM). Assim, pensou-se no uso do dermatoscópio para detectar possíveis alterações relacionadas à infecção pelo HPV em mamilos de mulheres com CM, já que, se a relação entre o CM e o HPV for estabelecida, a possibilidade de um método não invasivo colaborar para o diagnóstico precoce do CM será vantajosa para a rotina de prevenção. Objetivo: Explorar o uso da dermatoscopia na pesquisa de sinais sugestivos da presença do HPV na papila mamária, evidenciando os principais achados de imagem. Metodologia: Seleção de 10 casos (pacientes com CM) e 10 controles (pacientes sem CM) dentre 196 pacientes consultadas em um centro de referência em CM e que tiveram sua PM estudada com o auxílio do dermatoscópio FotoFinder Handyscope, que funciona com lente sem contato e adaptado a um smartphone. As imagens obtidas foram arquivadas na plataforma FotoFinder Hub. Para comprovação da presença do vírus foi feita biópsia por punção com extração de amostras de DNA com DNAeasy Blood & Tissue Kit (Qiagen, Hilden, Germany) e amplificação por PCR de regiões conservadas E6-E7 do HPV. Resultados: 3 dentre os 10 casos e 4 dentre os 10 controles testaram positivo para o HPV, destacando-se a presença de alterações benignas nesses últimos. Nas imagens obtidas por dermatoscopia, foram percebidos, nos casos que testaram positivo para o HPV, achados possivelmente relacionados à presença do vírus na PM, evidenciando-se: aumento da vascularização, padrão de pedra em calçamento exacerbado, abertura do mamilo em forma de fenda, hiper ou hipopigmentação de áreas da PM e lesões inflamatórias. Conclusão: Apesar da necessidade de mais observações, o uso do dermatoscópio tem se mostrado útil na análise da PM com achados importantes possivelmente relacionados à infecção pelo HPV.